火鍋子(読み)ホーコーツ

とっさの日本語便利帳 「火鍋子」の解説

火鍋子

汁鍋(シーチン)、火鍋(ホークオ)ともいい、中国風の寄せ鍋料理またはそれに用いる鍋のことをいう。古くからある中国料理店や本格的な店でなければなかなかお目にかかれない。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む