コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

炊団 すいとん

1件 の用語解説(炊団の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

炊団
すいとん

汁物の一種。小麦粉を水で練って団子状にしたものを,味噌汁または澄まし汁に入れたもの。関東大震災後,第2次世界大戦中や戦後の食糧難の頃には代用食として利用された。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

炊団の関連キーワード饂飩ダンプリング饆饠蕎麦掻き刀削麺練餌つみっこ引っ摘み衣揚げ素麺/索麺

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone