コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

烏賊の黒作り イカノクロヅクリ

2件 の用語解説(烏賊の黒作りの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いか‐の‐くろづくり【烏賊の黒作り】

イカの墨を入れて黒く作ったイカの塩辛(しおから)。富山県の名産。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかのくろづくり【烏賊の黒作り】


富山の特産品で、いかの墨を入れて作った塩辛。細切りにしたするめいかに墨・わた・塩を混ぜ合わせ発酵させる。◇北海道にも同様のものがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

烏賊の黒作りの関連キーワード粗汁烏賊の墨黒作り掻き膾引墨富里スイカロードレース黒づくり大山スイカ赤作り白作り

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone