烏賊墨ソース(読み)いかすみソース

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「烏賊墨ソース」の解説

いかすみソース【烏賊墨ソース】

イタリア料理に用いるソース一つ。にんにく・たまねぎをオリーブオイルで炒め、いかの輪切り・いか墨・白ワイントマトを煮たもの。これを用いたパスタリゾットベネチアの名物料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む