烏賊墨ソース(読み)いかすみソース

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「烏賊墨ソース」の解説

いかすみソース【烏賊墨ソース】

イタリア料理に用いるソース一つ。にんにく・たまねぎをオリーブオイルで炒め、いかの輪切り・いか墨・白ワイントマトを煮たもの。これを用いたパスタリゾットベネチアの名物料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む