烏賊墨ソース(読み)いかすみソース

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「烏賊墨ソース」の解説

いかすみソース【烏賊墨ソース】

イタリア料理に用いるソース一つ。にんにく・たまねぎをオリーブオイルで炒め、いかの輪切り・いか墨・白ワイントマトを煮たもの。これを用いたパスタリゾットベネチアの名物料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む