コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焙煎 バイセン

デジタル大辞泉の解説

ばい‐せん【×焙煎】

[名](スル)コーヒー豆などを焙(ほう)じて煎(い)ること。「生豆(きまめ)を浅く焙煎する」「炭火焙煎

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

ばいせん【焙煎】

沖縄の泡盛。酒名は、原料の米を麹付けする前に焙煎にかける製法に由来。16年古酒。平成5年(1993)から1年間のみ販売。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数30%。蔵元の「請福酒造」は昭和24年(1949)創業。所在地は石垣市字新川。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

大辞林 第三版の解説

ばいせん【焙煎】

( 名 ) スル
茶の葉やコーヒー豆を焙ほうじ煎ること。 「炭火で-する」 「自家-」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

先輩証

文部科学省のOBなどが同省内に自由に出入りできる通行証のこと。同省の違法な天下りあっせん問題を受け、防止策の一環として2017年3月末で廃止(交付停止・使用禁止)となった。正式名称は「文部科学省先輩証...

続きを読む

コトバンク for iPhone

焙煎の関連情報