コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焙煎 バイセン

デジタル大辞泉の解説

ばい‐せん【×焙煎】

[名](スル)コーヒー豆などを焙(ほう)じて煎(い)ること。「生豆(きまめ)を浅く焙煎する」「炭火焙煎

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

ばいせん【焙煎】

沖縄の泡盛。酒名は、原料の米を麹付けする前に煎にかける製法由来。16年古酒。平成5年(1993)から1年間のみ販売。原料はタイ米黒麹。アルコール度数30%。蔵元の「請福酒造」は昭和24年(1949)創業所在地は石垣市字新川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

大辞林 第三版の解説

ばいせん【焙煎】

( 名 ) スル
茶の葉やコーヒー豆を焙ほうじ煎ること。 「炭火で-する」 「自家-」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

焙煎の関連キーワードドトール 贅沢カフェ・オ・レ 微糖ドトール カフェ・オ・レ ホットキリン ファイア 直火オレドトール カフェ・オ・レBean to Barスーパーハートチップルアイリッシュ・コーヒーひまわりアイスクリームドトール 微糖コーヒー甘栗むいちゃいましたブルーボトルコーヒークレーム・ド・カカオフレーバーコーヒーアメリカンコーヒーレギュラーコーヒークレームドカカオイギリストーストアイスコーヒービヤビセンシオコーヒーミル

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

焙煎の関連情報