デジタル大辞泉 「焙煎」の意味・読み・例文・類語 ばい‐せん【×焙煎】 [名](スル)コーヒー豆などを焙ほうじて煎いること。「生豆きまめを浅く焙煎する」「炭火焙煎」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「焙煎」の解説 ばいせん【焙煎】 沖縄の泡盛。酒名は、原料の米を麹付けする前に焙煎にかける製法に由来。16年古酒。平成5年(1993)から1年間のみ販売。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数30%。蔵元の「請福酒造」は昭和24年(1949)創業。所在地は石垣市字新川。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報