コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き蕎麦 ヤキソバ

デジタル大辞泉の解説

やき‐そば【焼き蕎麦】

蒸した中華そば野菜などを加えてでいためたもの。また、揚げた中華そばに肉・野菜入りのあんをかけたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やきそば【焼き蕎麦】

①蒸した中華麺を肉・野菜などのとともに炒め、ウスターソースで味つけした料理。青海苔(あおのり)や紅しょうがを添える。◇「ソース焼きそば」ともいう。
②中国料理の一つ。蒸した中華麺を肉・魚介・野菜などの具とともに炒めたもの。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め調味料・スープ・片栗粉を加えて作ったあんをかけたものもある。◇あんをかけたものは「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」という。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

やきそば【焼き蕎麦】

蒸した中華そばの麺めんを油でいためた料理。肉や野菜を加えたり、あんをかけたりする。麺を油で揚げたものにあんをかけるものもある。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

焼き蕎麦の関連キーワード固焼き蕎麦/堅焼き蕎麦不破祥子

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

焼き蕎麦の関連情報