コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き蕎麦 ヤキソバ

3件 の用語解説(焼き蕎麦の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

やき‐そば【焼き蕎麦】

蒸した中華そばに肉・野菜などを加えて油でいためたもの。また、揚げた中華そばに肉・野菜入りのあんをかけたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やきそば【焼き蕎麦】

①蒸した中華麺を肉・野菜などの具とともに炒め、ウスターソースで味つけした料理。青海苔(あおのり)や紅しょうがを添える。◇「ソース焼きそば」ともいう。
中国料理の一つ。蒸した中華麺を肉・魚介・野菜などの具とともに炒めたもの。蒸した中華麺を油で焼きつけるようにして炒めるか油であげたものの上に、肉・魚介・野菜などを炒め調味料・スープ片栗粉を加えて作ったあんをかけたものもある。◇あんをかけたものは「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」という。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

やきそば【焼き蕎麦】

蒸した中華そばの麺めんを油でいためた料理。肉や野菜を加えたり、あんをかけたりする。麺を油で揚げたものにあんをかけるものもある。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

焼き蕎麦の関連キーワード饂飩ちゃんぽんちり蒸し油蕎麦土瓶蒸鍋焼饂飩冷し中華冷やし中華餡掛け焼き蕎麦骨蒸し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone