煎牡蠣(読み)いりがき

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 カキを細かくたたいて塩を加え、なべで煎りつけた料理。
※多聞院日記‐文祿二年(1593)一一月二五日「つみもの〈さくろ・きんかん・かき・いりかき〉くり小折」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android