精選版 日本国語大辞典 「煮抜」の意味・読み・例文・類語 に‐ぬき【煮抜】 〘 名詞 〙① 水を多くして炊いた飯からとった粘液状の汁。おもゆ。おねば。にぬきめし。② 「にぬきじる(煮抜汁)」の略。[初出の実例]「煮貫は〈略〉汲返し汲返し三返こしてよし」(出典:料理物語(1643)二〇)③ 「にぬきたまご(煮抜卵)」「にぬきどうふ(煮抜豆腐)」などの略。[初出の実例]「腰元を煮ぬきに仕たる風呂上り」(出典:雑俳・二刀(1716‐36)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by