煮膾(読み)になます

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮膾」の解説

になます【煮膾】

野菜魚介類油揚げなどの材料を加熱し、酢などで調味した料理。軽くゆでて合わせ酢で和えたもの、調味しただし汁で軽く煮たり炒め煮にしたりしたあと仕上げに酢を加えたものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android