煮膾(読み)になます

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮膾」の解説

になます【煮膾】

野菜魚介類油揚げなどの材料を加熱し、酢などで調味した料理。軽くゆでて合わせ酢で和えたもの、調味しただし汁で軽く煮たり炒め煮にしたりしたあと仕上げに酢を加えたものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む