20世紀日本人名事典 「熊田ムメ」の解説 熊田 ムメクマダ ムメ 昭和期の料理研究家 広島女学院大学教授。 生年明治33(1900)年12月3日 没年昭和50(1975)年6月7日 出身地広島県 学歴〔年〕広島高女卒 経歴広島第一高女教諭、東京帝大病院特別調理所主任などを経て、昭和25年広島女学院大学教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」などがある。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「熊田ムメ」の解説 熊田ムメ くまだ-ムメ 1900-1975 昭和時代の料理研究家。明治33年12月3日生まれ。北大路魯山人(ろさんじん)の妻。広島第一高女教諭,東京帝大病院特別調理所主任などをへて,昭和25年広島女学院大教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」など。昭和50年6月7日死去。74歳。広島県出身。広島高女卒。【格言など】やわらかい持ち味のものは淡味に,淡味なものは温かく,温かければ汁添えて(「調理法の研究」) 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例 Sponserd by