熊田 ムメ
クマダ ムメ
昭和期の料理研究家 広島女学院大学教授。
- 生年
- 明治33(1900)年12月3日
- 没年
- 昭和50(1975)年6月7日
- 出身地
- 広島県
- 学歴〔年〕
- 広島高女卒
- 経歴
- 広島第一高女教諭、東京帝大病院特別調理所主任などを経て、昭和25年広島女学院大学教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」などがある。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報
Sponserd by 
熊田ムメ くまだ-ムメ
1900-1975 昭和時代の料理研究家。
明治33年12月3日生まれ。北大路魯山人(ろさんじん)の妻。広島第一高女教諭,東京帝大病院特別調理所主任などをへて,昭和25年広島女学院大教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」など。昭和50年6月7日死去。74歳。広島県出身。広島高女卒。
【格言など】やわらかい持ち味のものは淡味に,淡味なものは温かく,温かければ汁添えて(「調理法の研究」)
出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例
Sponserd by 