熊田ムメ(読み)クマダ ムメ

20世紀日本人名事典 「熊田ムメ」の解説

熊田 ムメ
クマダ ムメ

昭和期の料理研究家 広島女学院大学教授。



生年
明治33(1900)年12月3日

没年
昭和50(1975)年6月7日

出身地
広島県

学歴〔年〕
広島高女卒

経歴
広島第一高女教諭、東京帝大病院特別調理所主任などを経て、昭和25年広島女学院大学教授となる。著作に「料理の本質作り方」「調理法の研究」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

関連語 学歴

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「熊田ムメ」の解説

熊田ムメ くまだ-ムメ

1900-1975 昭和時代の料理研究家。
明治33年12月3日生まれ。北大路魯山人(ろさんじん)の妻。広島第一高女教諭,東京帝大病院特別調理所主任などをへて,昭和25年広島女学院大教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」など。昭和50年6月7日死去。74歳。広島県出身。広島高女卒。
格言など】やわらかい持ち味のものは淡味に,淡味なものは温かく,温かければ汁添えて(「調理法の研究」)

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む