コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣味噌 カキミソ

1件 の用語解説(牡蠣味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かき‐みそ【牡蠣味×噌】

細かく切ったカキの身を、砂糖・味醂(みりん)などで調味した味噌と合わせて煮つめたもの。宮城県松島の名物。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牡蠣味噌の関連キーワード九重切り箔浸剤直し味醂牡蠣飯細切り細切れ祓串味醂漬味醂干し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone