事典 日本の大学ブランド商品 「琉大ゴールド」の解説
琉大ゴールド
琉球大学(沖縄県中頭郡西原町)の大学ブランド。
新たに開発された秋ウコンの品種。農学部では石嶺行男教授とモハメド・アムザド・ホサイン准教授が多年にわたり、海外から様々な種類のウコンを収集、品種改良を重ね、ウコンの研究をすすめてきた。琉大ゴールドは、農学部附属亜熱帯フィールド科学教育研究センターを中心とする「琉大ブランド農産物の開発・生産と事業化研究特別プロジェクト」(2006年~)によって開発されたもの。分析結果に拠れば、一般的な沖縄在来種と比して、薬効成分であるクルクミンの含量が20倍以上あることが判明している。また、根茎が太いため、収穫量も多い。農林水産省に品種登録を出願中。今後も優良な系統を開発すべく品種改良が進められる。なお、「UR TURMERIC 琉球大学ウコン」として、国立大学法人琉球大学を権利者にウコンに関する商標を2009(平成21)年12月に取得済(第5284442号)。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報