甕仕込み(読み)カメジコミ

とっさの日本語便利帳 「甕仕込み」の解説

甕仕込み

原料や麹を焼き物の甕で発酵させること。膨らみのある形でもろみが対流する、八割ほどを地下に埋め込んであるため温度一定に保ちやすい、容量タンクより少なく複雑な味になる、などの効果がある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android