コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甕仕込み カメジコミ

とっさの日本語便利帳の解説

甕仕込み

原料や麹を焼き物で発酵させること。膨らみのある形でもろみが対流する、八割ほどを地下に埋め込んであるため温度一定に保ちやすい、容量タンクより少なく複雑な味になる、などの効果がある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

甕仕込みの関連キーワード薩摩富士復刻版おかがいも球磨の泉八幡彩葉文蔵原料

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甕仕込みの関連情報