コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵菌 ハッコウキン

3件 の用語解説(発酵菌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

はっこう‐きん〔ハツカウ‐〕【発酵菌】

発酵作用を営む微生物酵母乳酸菌メタン細菌酢酸菌など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

はっこうきん【発酵菌】

発酵作用がある微生物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

発酵菌
はっこうきん

発酵をおこす微生物(菌類、細菌類など)の総称。[編集部]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

発酵菌の関連キーワード発酵ケフィア粒子抗微生物作用主発酵酵母乳糖発酵酵母発酵熱ヘテロ乳酸菌ホモ乳酸菌マロラクティック発酵

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

発酵菌の関連情報