コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白餡 シロアン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しろあん【白餡】

白いんげん豆や白あずきをやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖や水あめを加えて火にかけ練って作ったあん。そのまま用いるほか、さまざまな色をつけたり風味を加えたりして和菓子などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

しろあん【白餡】

白小豆あずき・白隠元などで作った白いこし餡。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

白餡の関連キーワード練り切り・練切り・煉り切り窯出し浪漫マロンケーキピーナッツ最中打吹公園だんご金長まんじゅう博多通りもん会津夢街道伊豆乃踊子めかり饅頭継続だんごびわもなか小ざさ最中雪うさぎ明治饅頭言問団子びわ羊羹黄身時雨千両饅頭あんまき樽丸最中

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

白餡の関連情報