コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

皮作り カワヅクリ

デジタル大辞泉の解説

かわ‐づくり〔かは‐〕【皮作り】

魚をのついたままで刺身にすること。また、その刺身。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

かわづくり【皮作り】

皮をつけたままの刺身。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の皮作りの言及

【刺身】より

…また,すでに出回っていたはずのしょうゆを使用することは見えず,煎酒,ショウガ酢,からし酢,ワサビ酢,酢みそなどが用いられている。ふつう三枚におろして皮を引くが,タイ,スズキ,カツオなど皮が美しく味もよい魚では,皮をつけたままの皮作りにすることも多い。その場合は,皮の生臭さを除いてやわらかくするために,皮に熱湯をかけ,あるいは火にあぶって霜降りにする。…

※「皮作り」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

皮作りの関連キーワード作り

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android