皿うどん(読み)さらうどん

日本大百科全書(ニッポニカ) 「皿うどん」の意味・わかりやすい解説

皿うどん
さらうどん

長崎地方の名物麺(めん)料理。中華麺状の麺を油で揚げるか炒(いた)めて皿に盛る。かまぼこ、もやし、ハクサイ豚肉などの具を炒めてスープを入れ、塩、こしょう、しょうゆなどで調味し、かたくり粉水溶きとろみをつけて麺にかける。

[大滝 緑]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の皿うどんの言及

【ちゃんぽん】より

…ブタ肉,イカ,小エビ,かまぼこ,ちくわ,たけのこ,シイタケ,キクラゲなどをラードでいためて調味したスープを加え,ゆでた中華めんともやしを入れてさっと煮上げたもの。スープを半量ほどにへらして同じ材料を煮,水溶きした片栗粉でとろみをつけて平皿に盛っためんの上にかけたのが〈皿うどん〉である。明治の中ごろ長崎にいた中国人の考案になるという。…

※「皿うどん」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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