日本大百科全書(ニッポニカ) 「かたくり粉」の意味・わかりやすい解説 かたくり粉かたくりこ ユリ科のカタクリの鱗茎(りんけい)からとったデンプン。製法は鱗茎を搗(つ)き砕き、水を加えて臼(うす)でひき、木綿袋に入れて水中でデンプンを洗い出す。これを何回も繰り返して精製する。無味無臭で光沢のある粉末である。調理は水で溶き、加熱して行う。幼児食、病人食のほか、料理、菓子材料に用いられる。生産が少なく高価なため、現在、市販されるもののほとんどはジャガイモデンプンである。[河野友美・大滝 緑][参照項目] | デンプン 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例