かたくり粉(読み)かたくりこ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「かたくり粉」の意味・わかりやすい解説

かたくり粉
かたくりこ

ユリ科カタクリ鱗茎(りんけい)からとったデンプン製法は鱗茎を搗(つ)き砕き、水を加えて臼(うす)でひき、木綿袋に入れて水中でデンプンを洗い出す。これを何回も繰り返して精製する。無味無臭で光沢のある粉末である。調理は水で溶き、加熱して行う。幼児食病人食ほか料理、菓子材料に用いられる。生産が少なく高価なため、現在、市販されるもののほとんどはジャガイモデンプンである。

河野友美大滝 緑]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む