コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

砂抜き スナヌキ

デジタル大辞泉の解説

すな‐ぬき【砂抜き】

[名](スル)アサリやシジミなどの貝類を調理する前に、数時間ほど塩水に漬けておき、砂を吐かせること。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すなぬき【砂抜き】

料理で、を調理する前の下ごしらえとして、あさりなど海の貝、しじみなど汽水域の貝は塩水に、淡水の貝は真水につけておき、砂をはかせること。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

砂抜きの関連キーワードエビ、イカ、貝類の汚染物などの取り除き方貝の塩抜き、見分け方ハマグリアサリ

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

砂抜きの関連情報