祝瓢(読み)しゅくひょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「祝瓢」の解説

しゅくひょう【祝瓢】

京都日本酒。精米歩合50%で仕込む純米吟醸酒ほか本醸造酒など。昔ながらの伝統的な製法で醸す。原料米は山田錦蔵元の「三盛酒造」は昭和31年(1956)創業所在地は船井郡京丹波町富田坪井。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む