祝瓢(読み)しゅくひょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「祝瓢」の解説

しゅくひょう【祝瓢】

京都日本酒。精米歩合50%で仕込む純米吟醸酒ほか本醸造酒など。昔ながらの伝統的な製法で醸す。原料米は山田錦蔵元の「三盛酒造」は昭和31年(1956)創業所在地は船井郡京丹波町富田坪井。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android