祝瓢(読み)しゅくひょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「祝瓢」の解説

しゅくひょう【祝瓢】

京都日本酒。精米歩合50%で仕込む純米吟醸酒ほか本醸造酒など。昔ながらの伝統的な製法で醸す。原料米は山田錦蔵元の「三盛酒造」は昭和31年(1956)創業所在地は船井郡京丹波町富田坪井。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む