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山田錦 ヤマダニシキ

4件 の用語解説(山田錦の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

やまだ‐にしき【山田錦】

稲の一品種。日本酒醸造に最適とされる。米は大粒で脂肪・たんぱく質の含有量が少ない。兵庫県立農事試験場で開発、昭和11年(1936)に命名された。主産地は兵庫県。
[補説]主食用には向かない。

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

山田錦

大吟醸など高級日本酒の原料になる酒造好適米。兵庫県立農事試験場(現・県立農林水産技術総合センター)が品種改良を重ねて開発し、1936年に名付けられた。大粒で、出来上がった酒の雑味が少ないとされる。

(2011-01-31 朝日新聞 朝刊 2社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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とっさの日本語便利帳の解説

山田錦

日本酒の原料となる米の代表品種。原産は兵庫県。大粒で、芯の白い部分が大きく、できた酒の味も良いことから、酒米の王者、横綱と称され、主に吟醸酒に使われている。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
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デジタル大辞泉プラスの解説

山田錦

酒造好適米の品種のひとつ。山渡50-7。兵庫県農業試験場で1923年に育成、1936年に命名された。山田穂と短稈渡船の交配種。五百万石、美山錦などと並ぶ代表的な酒米のひとつ。

出典|小学館
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世界大百科事典内の山田錦の言及

【吉川[町]】より

…《播磨国風土記》に美囊郡四里の一つとして吉川里の名が出ている。農業が主産業で,特に灘五郷の酒造米〈山田錦〉の産地として知られ,ピーマン,トマトなどの野菜の生産も盛んである。1974年に中国縦貫自動車道の吉川インターチェンジが開設され,ゴルフ場などのレジャー施設が増加した。…

※「山田錦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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