神戸大学ビーフ(読み)こうべだいがくびーふ

事典 日本の大学ブランド商品 「神戸大学ビーフ」の解説

神戸大学ビーフ

食品
神戸大学(兵庫県神戸市灘区)の大学ブランド。
農学研究科附属食資源教育研究センターで生産された但馬牛。農学研究科では和牛の育種改良に関わるさまざまな研究がおこなわれており、同センターはその成果の実証展示の場として位置付けられている。神戸肉枝肉共励会で優良賞等を受賞するなど高い品質を認められている。大丸神戸店(神戸市中央区)や日本橋三越本店(東京都中央区)で販売されている。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android