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秋味漬け あきあじづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あきあじづけ【秋味漬け】


塩鮭と野菜を麹(こうじ)漬けにした漬物。塩鮭を塩出しして小ぶりに切り、にんじん・きゅうり・キャベツなどの野菜とともに、麹と塩で漬け込む。北海道東北地方の名産品。◇「秋味」は北海道・東北地方で、秋、産卵のために川をさかのぼる鮭をいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あきあじづけ【秋味漬け】

塩鮭と野菜を麹(こうじ)漬けにした漬物。塩鮭を塩出しして小ぶりに切り、にんじん・きゅうり・キャベツなどの野菜とともに、麹と塩で漬け込む。北海道・東北地方の名産品。◇「秋味」は北海道・東北地方で、秋、産卵のために川をさかのぼる鮭をいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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