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穂紫蘇 ホジソ

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デジタル大辞泉の解説

ほ‐じそ【穂紫×蘇】

紫蘇の穂の若いもの。刺し身のつまなどに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ほじそ【穂紫蘇】

未熟な実がついたしその穂。刺身のつま天ぷら酢の物などにする。◇「束穂(たばほ)」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

ほじそ【穂紫蘇】

紫蘇の若い花穂。刺身のつまなどに用いる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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