精進粥

デジタル大辞泉プラス 「精進粥」の解説

精進粥

山梨県のご当地グルメ。豆餅と雑穀入りの粥で、出汁を使った餡をかけ、三つ葉梅肉を添える。富士河口湖町精進(しょうじ)湖周辺で食べられていた伝統食の粥を現代風にアレンジしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android