コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糖醋鯉魚 たんつーりーゆい

1件 の用語解説(糖醋鯉魚の意味・用語解説を検索)

食の医学館の解説

たんつーりーゆい【糖醋鯉魚】

中国では、2~3度から揚げにして甘酢をかけた糖醋鯉魚という料理が有名です。
 妊娠中の女性は、エラや内臓をとったコイ1尾に対し、アズキ500gとひたひたの水を加え、弱火でやわらかく煮たものを食べると、アズキ(サポニン)との相乗効果で、むくみやつわりの症状を軽減できます。

出典|小学館
食の医学館について | 情報

世界大百科事典内の糖醋鯉魚の言及

【餡掛け】より

…トウガンなどは薄味に煮含めたものにあんをかける。中国料理にもあん掛けは多く,芙蓉蟹(フーヨーハイ)や糖醋鯉魚(タンツーリーユイ)(コイの丸揚げ甘酢あん掛け)などがよく知られている。【鈴木 晋一】。…

※「糖醋鯉魚」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone