食の医学館 「糖醋鯉魚」の解説 たんつーりーゆい【糖醋鯉魚】 中国では、2~3度から揚げにして甘酢をかけた糖醋鯉魚という料理が有名です。 妊娠中の女性は、エラや内臓をとったコイ1尾に対し、アズキ500gとひたひたの水を加え、弱火でやわらかく煮たものを食べると、アズキ(サポニン)との相乗効果で、むくみやつわりの症状を軽減できます。 出典 小学館食の医学館について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の糖醋鯉魚の言及 【餡掛け】より …トウガンなどは薄味に煮含めたものにあんをかける。中国料理にもあん掛けは多く,芙蓉蟹(フーヨーハイ)や糖醋鯉魚(タンツーリーユイ)(コイの丸揚げ甘酢あん掛け)などがよく知られている。【鈴木 晋一】。… ※「糖醋鯉魚」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by