コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糖醋鯉魚 たんつーりーゆい

食の医学館の解説

たんつーりーゆい【糖醋鯉魚】

中国では、2~3度から揚げにして甘酢をかけた糖醋鯉魚という料理が有名です。
 妊娠中の女性は、エラや内臓をとったコイ1尾に対し、アズキ500gとひたひたの水を加え、弱火でやわらかく煮たものを食べると、アズキ(サポニン)との相乗効果で、むくみやつわりの症状を軽減できます。

出典 小学館食の医学館について 情報

世界大百科事典内の糖醋鯉魚の言及

【餡掛け】より

…トウガンなどは薄味に煮含めたものにあんをかける。中国料理にもあん掛けは多く,芙蓉蟹(フーヨーハイ)や糖醋鯉魚(タンツーリーユイ)(コイの丸揚げ甘酢あん掛け)などがよく知られている。【鈴木 晋一】。…

※「糖醋鯉魚」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

糖醋鯉魚の関連キーワードコイ(魚)魚料理

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android