耳皮刺身(読み)みみがあさしみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「耳皮刺身」の解説

みみがあさしみ【耳皮刺身】


沖縄郷土料理で、豚の耳皮の毛を直火で焼いてこそげとり、ゆでるか蒸したあと、せん切りにして酢みそやピーナッツ酢などで和えたもの。◇「みみがあ」は豚の耳皮のこと。「ミミガー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android