耳皮刺身(読み)みみがあさしみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「耳皮刺身」の解説

みみがあさしみ【耳皮刺身】


沖縄郷土料理で、豚の耳皮の毛を直火で焼いてこそげとり、ゆでるか蒸したあと、せん切りにして酢みそやピーナッツ酢などで和えたもの。◇「みみがあ」は豚の耳皮のこと。「ミミガー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android