耳皮刺身(読み)みみがあさしみ

日本の郷土料理がわかる辞典 「耳皮刺身」の解説

みみがあさしみ【耳皮刺身】


沖縄郷土料理で、豚の耳皮の毛を直火で焼いてこそげとり、ゆでるか蒸したあと、せん切りにして酢みそやピーナッツ酢などで和えたもの。◇「みみがあ」は豚の耳皮のこと。「ミミガー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

選挙公職を争うとき,政党や候補者が,当選後実現すべき政策について有権者に向けて表明する約束。当選者が選挙公約に拘束され,実現の努力を行うことは責任政治の重要な構成要素である。...

公約の用語解説を読む