脂肪の融点

栄養・生化学辞典 「脂肪の融点」の解説

脂肪の融点

 脂肪の重要な特性一つで,二重結合を含む脂肪酸含量,脂肪酸の炭素鎖の長さなどが融点に大きな影響を与える.栄養学的,代謝学的特徴に大きな影響を与えるほか,食品の特性や加工の特性にも影響する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android