コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

脱穀調製 だっこくちょうせい threshing

1件 の用語解説(脱穀調製の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

脱穀調製
だっこくちょうせい
threshing

脱穀は稲や麦など禾 (か) 穀類の穀粒や穂を脱離させて精籾をつくること,調製はこの場合収穫物を商品として価値の高いものに仕上げる作業で,作物によってその方法は異なるが,稲では,籾殻を除き,脱ふされた玄米を完全米と不完全米に選別する作業をいう。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

脱穀調製の関連キーワード脱穀機芒種草丈穀粒粉挽き粉屋作毛刈入れる穂打ち棒製麹

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone