臓物料理(読み)ゾウモツリョウリ

デジタル大辞泉 「臓物料理」の意味・読み・例文・類語

ぞうもつ‐りょうり〔ザウモツレウリ〕【臓物料理】

鳥・獣・魚などの内臓を使った料理。もつ料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

精選版 日本国語大辞典 「臓物料理」の意味・読み・例文・類語

ぞうもつ‐りょうりザウモツレウリ【臓物料理】

  1. 〘 名詞 〙 鳥・獣・魚などの臓物を主材料にして作った料理。もつりょうり。
    1. [初出の実例]「臓物料理(ザウモツレウリ)と云って脳味噌肝臓を使ひますが」(出典食道楽‐冬(1904)〈村井弦斎〉三五一)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む