至福の陶酔(読み)しふくのとうすい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「至福の陶酔」の解説

しふくのとうすい【至福の陶酔】

鹿児島麦焼酎。樫樽で5年以上熟成させた古酒。仕込み水は冠嶽山系の伏流水原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android