コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蓼酢 タデス

デジタル大辞泉の解説

たで‐す【×蓼酢】

《「たでず」とも》タデの葉をすりつぶし、だしをまぜたもの。アユ塩焼きなどに添える。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

たでず【蓼酢】

たでの葉をすりつぶして入れた酢。あゆの塩焼きなどに添える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

たでず【蓼酢】

蓼の葉をすりつぶして混ぜ合わせた酢。鮎の塩焼きなどにかけたりして用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

蓼酢の関連キーワード背越し和雑膾