蔵純粋(読み)くらじゅんすい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「蔵純粋」の解説

くらじゅんすい【蔵純粋】

鹿児島芋焼酎黒麹を用いて仕込む。常圧蒸留した原酒を無ろ過、無加水で瓶詰する。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数約40%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android