蔵純粋(読み)くらじゅんすい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「蔵純粋」の解説

くらじゅんすい【蔵純粋】

鹿児島芋焼酎黒麹を用いて仕込む。常圧蒸留した原酒を無ろ過、無加水で瓶詰する。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数約40%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む