蔵純粋(読み)くらじゅんすい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「蔵純粋」の解説

くらじゅんすい【蔵純粋】

鹿児島芋焼酎黒麹を用いて仕込む。常圧蒸留した原酒を無ろ過、無加水で瓶詰する。原料はシロユタカ、米麹。アルコール度数約40%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む