蕗俵

デジタル大辞泉プラス 「蕗俵」の解説

蕗俵

三重県の伊賀地方・名張地方、奈良県の一部地域に伝わる郷土料理田植え時期豊作を祈る農耕神事で田の神に捧げられる料理で、大豆ご飯を蕗の葉で俵型に包んだもの。大豆のように大粒の米が収穫できるように、という願いがこめられている。田植え作業の間食用としても作られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む