薄作(読み)うすづくり

精選版 日本国語大辞典 「薄作」の意味・読み・例文・類語

うす‐づくり【薄作】

  1. 〘 名詞 〙 透けるくらいに薄くおろした刺身。多く白身の魚を用いる。
    1. [初出の実例]「一 鉢肴 鯛たまり焼〈略〉平目の薄作り」(出典:佳節儀式料理(1913)〈赤堀峰吉〉来客の御馳走)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む