コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薄力小麦粉 はくりきこむぎこ soft wheat flour

1件 の用語解説(薄力小麦粉の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

薄力小麦粉
はくりきこむぎこ
soft wheat flour

軟質小麦からつくられる粉。薄力粉ともいう。蛋白質含有量は8~9%程度でグルテンが少い。アメリカのウェスタンホワイト小麦から得られる小麦粉は,代表的な薄力粉。ケーキクラッカーなどの洋菓子,でんぷらの衣などに使われる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

薄力小麦粉の関連キーワード硬質小麦軟質小麦強力粉中力粉薄力粉揺らつくばらつ・くコムギ粉ストレート粉鬼饅頭

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

薄力小麦粉の関連情報