精選版 日本国語大辞典 「軟質小麦」の意味・読み・例文・類語 なんしつ‐こむぎ【軟質小麦】 〘 名詞 〙 種子の圧砕剛度が低いコムギ。品種によって異なるが、一般にグルテン含量が低く、製菓用に適する。硬質小麦に対する語。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「軟質小麦」の意味・わかりやすい解説 軟質小麦なんしつこむぎ 粉状質小麦ともいう。組織が軟らかくて砕けやすく粉状を呈することが多く,製菓用に適している。日本では長野県の一部で栽培されているだけで,ほとんどがアメリカ (軟質ウェスタンホワイト) など海外から輸入している。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の軟質小麦の言及 【コムギ(小麦)】より …粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。粉状粒の品種は軟質コムギと呼ばれる。日本の品種はほとんどすべて軟質または中間質であり,硬質コムギはごくわずかしかない。… ※「軟質小麦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by