コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

軟質小麦 なんしつこむぎ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

軟質小麦
なんしつこむぎ

粉状質小麦ともいう。組織が軟らかくて砕けやすく粉状を呈することが多く,製菓用に適している。日本では長野県の一部で栽培されているだけで,ほとんどがアメリカ (軟質ウェスタンホワイト) など海外から輸入している。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

大辞林 第三版の解説

なんしつこむぎ【軟質小麦】

薄力粉の原料となる小麦。穀粒が粉状の質をしており軟らかい。 → 薄力粉

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

軟質小麦の関連キーワード薄力小麦粉中間質小麦中力粉小麦粉薄力粉穀粒

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android