薩摩の蒸留酒・原酒(読み)さつまのじょうりゅうしゅ・げんしゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩の蒸留酒・原酒」の解説

さつまのじょうりゅうしゅ・げんしゅ【薩摩の蒸留酒・原酒】

鹿児島芋焼酎。鹿児島県内限定商品。蒸留した原酒を2~3年貯蔵し、割り水をせずに瓶詰する。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数38%。蔵元の「小正醸造」は明治16年(1883)創業所在地は日置市日吉町日置。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android