薯蕷蕎麦(読み)とろろそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「薯蕷蕎麦」の解説

とろろそば【薯蕷蕎麦】

とろろ(すりおろしたとろろいも)を入れたそばつゆや、すりこぎでとろろをすりながらそばつゆを割り入れて作ったとろろ汁をつけ汁にして食べるもりそば。または、かけそばにとろろやとろろ汁をかけたもの。いずれも卵黄やうずらの卵を割り落とし、ねぎ・のりわさびなどを添える。◇あたたかいそばは「やまかけそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む