製麹(読み)セイキク

デジタル大辞泉 「製麹」の意味・読み・例文・類語

せい‐きく【製×麹】

こうじをつくること。麹の原料となる米・麦・大豆・芋などに種麹を散布し、温度湿度調整・管理して麹菌を繁殖させる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「製麹」の解説

せいぎく【製麹】


麹を作ること。米や麦などの穀物を蒸して麹菌を植え、適温を保った麹室(むろ)で培養する。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android