コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

製麹 せいぎく

1件 の用語解説(製麹の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

せいぎく【製麹】


麹を作ること。米や麦などの穀物を蒸して麹菌を植え、適温を保った麹室(むろ)で培養する。

出典|講談社
飲み物がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

製麹の関連情報