コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

製麹 せいぎく

1件 の用語解説(製麹の意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

せいぎく【製麹】


麹を作ること。米や麦などの穀物を蒸して麹菌を植え、適温を保った麹室(むろ)で培養する。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

製麹の関連キーワード加工蒸し菓子穀粒倉廩御蒸し炊ぐ穀物肥育蒸鍋蒸し茶碗骨蒸し

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

製麹の関連情報