コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麹黴 コウジカビ

1件 の用語解説(麹黴の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こうじ‐かび〔かうぢ‐〕【××黴】

コウジカビ科の一群の子嚢(しのう)菌。餅(もち)やパンに生え、菌糸は枝分かれし、その先に放射状に胞子をつける。多くの酵素を含み、でんぷんたんぱく質などを分解するので、酒・醤油の醸造などに利用される。麹菌(こうじきん・きくきん)。学名、〈ラテン〉Aspergillus
[補説]平成18年(2006)、日本醸造学会が国菌(国を代表する菌)に認定した。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone