豚飯

デジタル大辞泉プラス 「豚飯」の解説

豚飯(とぅんふぁん)

沖縄県郷土料理。琉球王国時代から伝わる宮廷料理一種。細かく切った豚肉シイタケニンジンなどの野菜を入れた炊き込みご飯に、カツオのダシがきいた熱いかけ汁をかけて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android