赤芋仕込みひむか寿(読み)あかいもじこみひむかことぶき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「赤芋仕込みひむか寿」の解説

あかいもじこみひむかことぶき【赤芋仕込みひむか寿】

宮崎芋焼酎特産赤芋・宮崎紅を主原料に、工場内に自然湧出する地下水白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「寿海酒造株式会社」は昭和60年(1985)串間市内の5社が協業化し発足所在地は串間市大字北方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android