事典 日本の地域ブランド・名産品 「越前うに」の解説
越前うに[加工食品]
えちぜんうに
うに漁は毎年7月20日の解禁から8月中旬までおこなわれる。福井の海は、餌である海藻の生育に適し、良質な海藻を食べることで、うにが成長する。バフンウニの生殖腺を塩漬けにしたものは、日本三大珍味のひとつとされている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新