コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

追い鰹 オイガツオ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おいがつお【追い鰹】

かつおだしのうまみを増すために、途中でだし汁や煮物にかつお節を追加すること。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

おいがつお【追い鰹】

料理に鰹節かつおぶしの旨味を加えるために、調理の途中で鰹節を追加する手法。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

追い鰹の関連キーワード旨味

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

追い鰹の関連情報