酒粕/酒糟(読み)さけかす

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酒粕/酒糟」の解説

さけかす【酒粕/酒糟】

清酒を醸造する際に、もろみから清酒をしぼったかす。アルコール分約8%を含む。かす漬け・わさび漬け・かす汁速成甘酒などに用いたりかす取り焼酎を作ったりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android