酢洗い(読み)すあらい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酢洗い」の解説

すあらい【酢洗い】

料理の下ごしらえで、野菜魚介類酢の物和え物を作る際などに、和える前に、酢または水で薄めた酢にさっと浸す、酢を振りかけるなどしたあと、ただちに余分な水分を切ること。生臭さや水っぽさが除かれ、合わせ酢や和え衣材料がなじみやすくなる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android