コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢洗い すあらい

大辞林 第三版の解説

すあらい【酢洗い】

( 名 ) スル
材料を酢に通すこと。主に魚介類に用いる下ごしらえ方法の一つ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すあらい【酢洗い】

料理の下ごしらえで、野菜や魚介類酢の物和え物を作る際などに、和える前に、または水で薄めた酢にさっと浸す、酢を振りかけるなどしたあと、ただちに余分な水分を切ること。生臭さや水っぽさが除かれ、合わせ酢和え衣材料がなじみやすくなる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

酢洗いの関連キーワードサラダ洗い酢ぬた

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酢洗いの関連情報