酢洗い(読み)すあらい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酢洗い」の解説

すあらい【酢洗い】

料理の下ごしらえで、野菜魚介類酢の物和え物を作る際などに、和える前に、酢または水で薄めた酢にさっと浸す、酢を振りかけるなどしたあと、ただちに余分な水分を切ること。生臭さや水っぽさが除かれ、合わせ酢や和え衣材料がなじみやすくなる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android