デジタル大辞泉
「和え衣」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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あえごろも【和え衣】
和え物を作る際に、主となる材料に混ぜ合わせて調味するもの。みそ・しょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類の内臓などさまざまな食材、また、それらをいくつか混ぜ合わせたものを用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の和え衣の言及
【あえ物(和物)】より
…魚貝類,野菜などを合わせ調味料(あえ衣と呼ぶ)でまぜ合わせた料理。古く《万葉集》には蒜(ひる)をつきまぜた醬酢(ひしおす)でタイをあえるという歌が見られ,《和名抄》には〈韲阿倍毛乃擣薑蒜以醋和之〉〈
阿閉豆久利切肉合糅也〉とある。…
※「和え衣」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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