和え衣(読み)アエゴロモ

デジタル大辞泉 「和え衣」の意味・読み・例文・類語

あえ‐ごろも〔あへ‐〕【和え衣/×韲え衣】

和え物を作るときに、材料に混ぜ合わせる調味料。ごま・からし・味噌などのほか白和え豆腐下ろし和え大根下ろしなど。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「和え衣」の解説

あえごろも【和え衣】

和え物を作る際に、主となる材料に混ぜ合わせて調味するもの。みそしょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類内臓などさまざまな食材、また、それらをいくつか混ぜ合わせたものを用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報