コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

和え衣/韲え衣 アエゴロモ

2件 の用語解説(和え衣/韲え衣の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あえ‐ごろも〔あへ‐〕【和え衣/×韲え衣】

和え物を作るときに、材料と混ぜ合わせる調味料。豆腐・大根おろし・芥子(からし)・味噌などがある。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あえごろも【和え衣】

和え物を作る際に、主となる材料に混ぜ合わせて調味するもの。みそ・しょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類の内臓などさまざまな食材、また、それらをいくつか混ぜ合わせたものを用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和え衣/韲え衣の関連キーワード和え物混米加薬肝和え下煮酢洗い混ぜ合せる和え物/韲え物合わせ醤油合わせ酢

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone