デジタル大辞泉 「和え衣」の意味・読み・例文・類語 あえ‐ごろも〔あへ‐〕【▽和え衣/×韲え衣】 和え物を作るときに、材料に混ぜ合わせる調味料。ごま・からし・味噌などのほか、白和えの豆腐、下ろし和えの大根下ろしなど。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「和え衣」の解説 あえごろも【和え衣】 和え物を作る際に、主となる材料に混ぜ合わせて調味するもの。みそ・しょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類の内臓などさまざまな食材、また、それらをいくつか混ぜ合わせたものを用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の和え衣の言及 【あえ物(和物)】より …魚貝類,野菜などを合わせ調味料(あえ衣と呼ぶ)でまぜ合わせた料理。古く《万葉集》には蒜(ひる)をつきまぜた醬酢(ひしおす)でタイをあえるという歌が見られ,《和名抄》には〈韲阿倍毛乃擣薑蒜以醋和之〉〈阿閉豆久利切肉合糅也〉とある。… ※「和え衣」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by