酢物(読み)スモノ

精選版 日本国語大辞典 「酢物」の意味・読み・例文・類語

す‐の‐もの【酢物】

  1. 〘 名詞 〙 料理一種魚肉野菜海藻などに、合わせ酢をかけたり浸したりした料理。
    1. [初出の実例]「御さかづきの次第、一ばんにこんにやくのす之物五度入」(出典:北野天満宮目代日記‐目代昭世引付・天正一三年(1585)正月一六日)

す‐もの【酢物】

  1. 〘 名詞 〙 酢で味をつけた料理。すのもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む