酢物(読み)スモノ

精選版 日本国語大辞典の解説

す‐の‐もの【酢物】

〘名〙 料理の一種。魚肉、野菜、海藻などに、合わせ酢をかけたり浸したりした料理。
※北野天満宮目代日記‐目代昭世引付・天正一三年(1585)正月一六日「御さかづきの次第、一ばんにこんにやくの之物五度入」

す‐もの【酢物】

〘名〙 酢で味をつけた料理。すのもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

出入国在留管理庁

政府が2019年4月に発足を予定している法務省の外局。18年12月の出入国管理法改正案成立に伴う外国人労働者の受け入れ拡大に対応するため、同省の内部部局である入国管理局を再編・格上げし、新設することが...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android