コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

金糸菜 きんしさい

大辞林 第三版の解説

きんしさい【金糸菜】

ふかの鰭ひれの加工品。上級品である魚翅ぎよしの精製の際に脱け落ちた筋を集め、板で押して整形し、日に干したもの。中国料理で用いる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

金糸菜の関連キーワード中国料理精製

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android